+7 (8452) 78-83-33

+7 (8452) 22-91-75

+7 (8452) 78-90-78

Картинка в шапке сайта
Расписание врачей

Заказать звонок

Записаться на прием

Наши группы в соцсетях:

Симптомы варикозного расширения вен

Варикозное расширение вен: симптомы, лечение

Симптомы

Наиболее часто первичные признаки заболевания выглядят как косметический дефект. На некоторых участках голени и бедра подкожная вена расширяется. Пациенты в начале заболевания отмечают быструю утомляемость, тяжести в ногах, «мурашек». Явным признаком развития болезни является появление судорог в икроножных мышцах в вечернее и ночное время. Как правило, отеки ног и усталость, возникающие к вечеру, пропадают после ночного отдыха.

В то время, пока развивается варикозное расширение вен, появляются также и трофические нарушения. Выражаются они в качестве уплотнения тканей, чаще всего наблюдаются они на нижней части голени и характеризуются коричневатым или бурым цветом. Бездействие и игнорирование признаков болезни приводит к развитию трофических язв, а они очень трудно поддаются лечении.

Тромбофлебит – еще одно серьезное осложнение, которое вызвано варикозным расширением вен. Данная патология характеризуется образованием в стенках вен тромбов, что приводит к последующему воспалению. Данное заболевание является очень опасным: тромб может оторваться и попасть в легочную артерию – тромбоэмболия. Данное осложнение часто приводит к летальному исходу. Вот почему варикозное расширение вен должно быть диагностировано как можно раньше.

Методы лечения

Варикозное расширение вен является серьезным заболеванием, которое может привести к плачевным последствиям. Поэтому заниматься диагностикой и лечением должен заниматься опытный врач-флеболог. В настоящее время существует довольно много методов лечения данного заболевания, однако целесообразность того или иного метода должен определить врач. Основными методами на сегодняшний день являются лазерная коагуляция, криостриппинг, микропенная склеротерапия. И, наконец, гирудотерапия – данный метод является эффективным методом лечения варикозного расширения вен с помощью пиявок.