+7 (8452) 78-83-33

+7 (8452) 22-91-75

+7 (8452) 78-90-78

Картинка в шапке сайта
Расписание врачей

Заказать звонок

Записаться на прием

Наши группы в соцсетях:

Псориаз - причины заболевания и способы лечения

"Другое название заболевания - чешуйчатый лишай. Оно дает более полное представление о трагедии больного: на коленях, локтях или волосистой части у головы появляется красная шелушащаяся сыпь. Малозаметная поначалу, она постепенно сливается в большие бляшки, на поверхности которых образуются плотные серебристые чешуйки. Затем высыпания появляются на других участках кожи, и тело превращается в авангардистскую картину, а жизнь несчастного становится кошмаром".
д.м.н. Владимиров В.В.

Псориаз является наследственным заболеванием. Причиной возникновения недуга является хромосома. Статистика заболевания показывает, что около 60% пациентов имеют или имели родственников и далеких предков, имевших аналогичное заболевание. Однако не каждое поколение страдает от псориаза: часто долгие годы болезнь никак себя не проявляет, давая о себе знать в старости, или вообще проходит человека стороной, показывая всю свою мощь на его детях и внуках.

Псориаз – это очень древнее заболевание. Его сравнивали с проказой и, не смотря на то, что псориаз не заразен и заработать недуг невозможно даже при переливании крови, людей с данным заболеванием боялись как огня. Сегодня данное заболевание не является редким – из ста человек 5-6 скрывают бляшки под одеждой или головными уборами. Псориаз имеет другое название – чешуйчатый лишай. Получил он его благодаря большой схожести с чешуйками, которыми покрываются участки кожи и волосистой части головы, когда сыпь, распространяясь по телу, сливается в крупные бляшки.

Сегодня многие ученые выделяют, кроме наследственности, еще несколько причин возникновения псориаза. Многие факты говорят о наличии у больного нарушения обмена веществ, изменения в иммунной системе, а также о различных нарушениях в эндокринной системе.

Причины заболевания и факторы риска

Псориаз протекает в трех стадиях:

  1. Прогрессирующая стадия характеризуется напряженными, отечными и более красными узелками. Наиболее часто узелки появляются в области трения и давления, например, на месте прилегания бюстгальтера или на поясе;
  2. Стационарная стадия проявляется в бледных, плоских узелках. Кроме того, прекращается высыпание;
  3. Регрессирующая стадия – узелковые высыпания на большей части поверхности тела полностью исчезают.  На месте бывших высыпаний появляются очаги гиперпигментации.

Разновидности псориаза

Псориаз ногтей

Данное заболевание имеет две формы – разлитая и точечная.

Разлитой псориаз ногтей может быть выражен в различных степенях. Большинство страдающих болезнью обладают характерными признаками, выражающимися в сероватом оттенке ногтевой пластины, помутнением пластины, легкой продольной исчерченностью. Возможно истончение ногтя, его отслоение от ногтевого ложа и постепенного исчезновения. В других случаях отмечается утолщение ногтевой пластины, деформацией, появлением грязно-желтого цвета. Ноготь при данном виде псориаза приобретает вид когтя птицы – оникогрифоз, поражается чаще всего ногти стоп.

Точечное поражение ногтевых пластин выражается углублениями в виде точек – ноготь приобретает вид наперстка. Псориатическая онихия – еще один вид ногтевого псориаза, при котором создается впечатление наличия под ногтем заноз. Происходит это из-за расширения капилляров сосочков ногтевого ложа.

Псориатическая эритродермия

Псориатическая эритродермия может развиться после ангины, приема антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, нервно-психических и травматических воздействий, после солнечного и нерационального ультра-фиолетового облучения, использования раздражающих мазей. Данное заболевание выражается в активизации узелков, их отечности и слиянии в множественные фигуры. Конечности и туловище становятся застойно-бурого цвета, происходит обильное шелушение.

Пустулезный псориаз

Данное заболевание встречается довольно редко и характеризуется гнойничками. Пустулезный псориаз возникает при употреблении алкоголя в очень большом количестве, применении метотрексата и при лечении кортикостероидными гормонами.

В настоящее время псориаз лечится очень активно и наблюдается высокий процент регрессии. Однако наиболее сложной формой псориаза считается артропатический псориаз, который возникает на фоне кожных поражений. До сих пор псориаз считается кожной болезнью, однако уже доказано, что оно может поражать и нервную систему, внутренние органы и суставы. Артропатический псориаз начинает распространение с кистей и стоп, постепенно поражает крупные сочленения и позвоночник. У больных данным видом псориаза отмечается состояние иммунодефицита, недостаточность функции почек и печени, а также заболевания сердечно-сосудистой системы.

Псориаз слизистых оболочек

Сегодня медики наблюдают случаи заболевания псориазом слизистых оболочек. Чаще всего местом поражения является слизистая оболочка рта. Последнее время фиксируются случаи заражения и слизистых оболочек половых органов и высыпания на конъюнктиве. Все это является дополнением к уже имеющимся высыпаниям на кожном покрове.

Лечение псориаза

Псориаз является хроническим заболеванием, поэтому избавиться от болезни навсегда не получится. Однако благодаря современным методам лечения стало возможным отодвинуть недуг, забыть на время о неудобстве и стеснении. Для более эффективного лечения больного предварительно обследуют на предмет выявления стадии болезни, разновидности псориаза и возможности наличия сезонности. Медицина доказала, что наиболее легко поддаются лечению неосложненные разновидности псориаза. Врачи не рекомендуют заниматься самолечением и доверять медицине. В таком случае выздоровление наступает намного быстрее и эффект держится дольше, а в случае сочетания своевременного лечения с физио- и бальнеотерапией  дается гарантия длительной ремиссии. В случае прогрессирующего и распространенного процесса врачи рекомендуют стационарное лечение. Проводится прогревание кварцем, лечение седативными препаратами, салициловой и серно-салициловой мазями. Если псориаз проходит в тяжелой форме рекомендуют применять системные кортикостероиды и цитостатики. Врачи часто рекомендуют лечение псориаза не вызывающим атрофии кожи препаратом псоркутан, который содержит витамин Д3.

Другие методы лечения

В настоящее время медицина имеет большой опыт и эффективные методы лечения псориаза, вылечить заболевание можно за 6-8 недель. Следует, однако, помнить, что любая стрессовая ситуация или перенесенное заболевание (ОРВИ) дает новый толчок такому неприятному недугу, как псориаз.