+7 (8452) 78-83-33

+7 (8452) 22-91-75

+7 (8452) 78-90-78

Картинка в шапке сайта
Расписание врачей

Заказать звонок

Записаться на прием

Наши группы в соцсетях:

Мочекаменная болезнь

Мочекаменная болезнь, или нефролитиаз, представляет собой довольно серьезное заболевание, характеризующееся образованием в мочевых путях конкрементов. Причины, вызывающие болезнь обмена веществ, часто наследственные. Симптомы заболевания могут проходить незаметно, отмечаются почечные колики и болиразличной интенсивности в пояснице. Медики отмечают, что в последнее время наблюдается рост заболеваемости нефролитиазом, который относится к урологическим заболеваниям. Чаще всего данным недугом страдают люди в возрасте 30-35 лет.

Разновидности мочекаменной болезни

Сегодня номенклатура мочевых камней выделяет 44 разновидности, основанные на минералогических названиях. Разновидности выделены с помощью современных методов исследования – растровой микроскопии, рентгеновской дифракции и инфракрасной спектрофотометрии. Химический состав позволил выделить три основные группы: фосфатные, кальций-оксалатные и мочекислые камни. Некоторые источники сообщают об еще одной группе камней – инфицированных. Однако в практике опираются лишь на перечисленные три группы, так как только фосфатные камни в 96% случаев обладают мочевой инфекцией.

Причины образования камней

Сегодня единой теории, объясняющей причины появления мочекаменной болезни, не существует. Однако принято, что основой образования камней являются метаболические нарушения, такие как изменение кислотности мочи, гиперурикемия, гиперкальциурия, гиперксалургия и другие нарушения. Многие врачи сходятся во мнении, что причиной заболевания являются эндогенные причины и воздействие окружающей среды, а также заболевания желчных путей, пищеварительного тракта и печени.

Симптомы нефролитиаза

Статистика показывает, что наиболее часто заболевание встречается у мужчин. Мочекаменная болезнь характеризуется приступообразной почечной коликой, пиурией, дизурией, гематурией, самостоятельным отхождением камня. Реже встречается обтурационная анурия. В детском возрасте перечисленные симптомы могут быть не связаны с мочекаменной болезнью.

Лечение нефролитиаза

В настоящее время мочекаменная болезнь лечится как оперативным путем, так и консервативным. Оперативное лечение может быть в виде чрескожной нефролитолапаксии, открытой операции, трансуретральной эндоскопической операции и дистанционной ударно-волновой литотрипсии. Если у пациента обнаруживается гиперплазия паращитовидных желез, гиперфункции, назначается оперативное удаление. Под консервативным лечением понимается диета, физиотерапия, медикаментозное и санаторно-курортное лечение.

Пациенты с мочекаменной болезнью должны соблюдать определенную диету, в зависимости от химического состава камней. В данном случае рекомендуется ограничить употребление поваренной соли, животного белка, продуктов с большим содержанием кальция, щавелевой кислоты и пуриновых оснований. В сутки рекомендуется выпивать более двух литров жидкости. Чтобы улучшить обмен веществ, рекомендуется увеличить в рационе пищу, богатую клетчаткой. Физиотерапевтические методы подразумевают лазеромагнитотерапию, ультразвуковую терапию, амплипульс-терапию. Целью проводимой терапии является лечение пиелонефрита и отхождение камня из мочеточника.

Врачи отмечают хороший эффект от санаторно-курортного лечения. Проводить его можно как при мочекаменной болезни, так и после удаления камня. Санаторно-курортное лечение показано при размерах и форме камня в почках, которые предполагают его самостоятельный выход. Курортное лечение проводится в любое время года. Кальций-оксалатный уролитиаз лечится на курорте Трускавец. В случае кальций-оксалатного и мочекислого уролитиаза назначается лечение минеральными водами (слабоминерализированными щелочными), например, Ессентуки № 4, 17, Смирновская, Славянская, Нарзан.

Мочекаменная болезнь

Литература

  1. Агафонов Н.В. Обоснование диетической профилактики рецидивов мочекаменной болезни: Автореф.дис.канд.мед.наук. – Днепропетровск, 1987. – 204 C.
  2. Адаму Ю.Д. Первичный гиперпаратиреоидизм как причина рецидивов камнеобразования после дистанционной литотрипсии: Автореф.канд.мед.наук. – С–Пб., 1995. – 16 C.
  3. Александров В.П. Этиология и патогенез уролитиаза (клинико–биохимические и иммуногенетические аспекты):Диc.докт.мед.наук.– Ленинград, 1988. – 452 C.
  4. Александров В.П., Тиктинский О.Л., Новиков И.Ф. и др. Особенности камнеобразования в почках у больных в семьях, отягощенных по уролитиазу. // Урол. и нефрол. – 1993. – N4. – 16–19.
  5. Газымов М.М. Роль генетических, эндокринных и метаболических факторов в возникновении нефролитиаза и в определении тактики его лечения: Автореф.дис.д–ра мед.наук. – М., 1990. – 42 С.
  6. Даренков А.Ф., Поповкин Н.Н., Ненашева Н.П., Гришкова Н.В. Распространенность мочекаменной болезни среди взрослого населения Российской Федерации. // Тез.докл. Пленума Всероссийского научного общества урологов, 24–25 сент.1992 г.Ростов–на–Дону,1992. – С.43–45.
  7. Дзеранов Н.К., Константинова О.В. Мочекаменная болезнь//В кн. Рациональная фармакотерапия в урологии под ред. Н.А. Лопаткина, Т.С. Перепановой. М., Литтерра, 2006. 824 с.
  8. Дзеранов Н.К., Даренков А.Ф., Константинова О.В., Бешлиев Д.А. и др. Роль динамического наблюдения в профилактике рецидивов камнеобразования.//Урология и нефрология. –1998. –N2. –С.12 –14.