+7 (8452) 78-83-33

+7 (8452) 22-91-75

+7 (8452) 78-90-78

Картинка в шапке сайта
Расписание врачей

Заказать звонок

Записаться на прием

Наши группы в соцсетях:

Клинический случай купирования экстрасистолии и парасистолии

    Клинический случай купирования экстрасистолии и парасистолии.

    В 2016г., во время работы корпоративным врачом на одном крупном предприятии, ко мне обратился пациент G, 52 лет, у которого в течение последнего года отмечались экстрасистолия в сочетании с парасистолией. В течение этого периода беспокоили головокружение, перебои в работе сердца.  Из анамнеза выяснено, что в течение последних 3 лет эпизодически повышается артериальное давление, до 150/100 мм.рт.ст., в моменты повышения артериального давления принимал каптоприл  по 25 мг. под язык. При УЗИ сердца выявлены незначительные неспецифические изменения восходящего отдела аорты, фракция выброса – 62%. На холтеровском мониторировании ЭКГ выявляются изменения, описанные врачом функциональной диагностики как парасистолия и экстрасистолия. В течение последнего года больной был неоднократно консультирован в Саратовском областном госпитале ветеранов войн, проходил стационарное лечение, назначались ритмонорм, кордарон и другие антиаритмические препараты; на фоне этих препаратов количество экстрасистол и парасистол не изменялось. При изучении выписок из историй болезни и консультативных карт установлено, что заболевание идентифицировано как ишемическая болезнь сердца, но никакой внятной концепции патологического процесса, объясняющей отсутствие эффекта от антиаритмических препаратов, сформулировано не было.

    Учитывая, что при осмотре верхних дыхательных путей выявлены изменения, свойственные хроническому процессу – хроническому тонзиллофарингиту, было высказано предположение, что причина нарушения ритма – хронический очаговый миокардит, предположительно ассоциированный с группой  хронических инфекций. В миокарде желудочков при этой форме процесса образуются мелкие очаги воспаления, которые становятся источником эктопической активности, приводящей к экстрасистолии, и формирования дополнительного источника ритма (парацентра), приводящего к парасистолии.

    Для уточнения диагноза выполнены следующие исследования:

  1. ИФА (IgG, IgM) на предполагаемые вирусные инфекции и хламидию пневмонии.
  2. Иммунограмма.
  3. Неспецифические показатели воспаления.
  4. Тропонин и КФК-МВ.

В первом исследовании выявлены признаки активности хронических инфекций, а в иммунограмме – признаки иммунодепрессии.

Таким образом, подтвердилось предположение о том, что причиной нарушения ритма является очаговый миокардит.

Больному было назначено следующее лечение:

  1. Мовалис 15 мг 1р/д.
  2. Бисопролол 10 мг. 1  р/д, с последующим снижением дозы до 5 мг. 1 р/д , в 8.00.
  3. Комбинация из 4 препаратов противовирусного, антибактериального  и иммуностимулирующего действия.  
  4. Витаминно-минеральный комплекс.

Через 2 недели от начала лечения жалобы на головокружение, перебои в работе сердца исчезли, на ЭКГ -  синусовый ритм, при контрольном холтеровском мониторировании ЭКГ – экстрасистол и парасистол нет, мовалис со снижением дозы  - до 1,5 месяцев,  витаминно-минеральный комплекс – длительно, продолжалась терапия противовирусными и иммуностимулирующими препаратами, антибиотик после 14 дней отменен.

На фоне лечения сохранялся синусовый ритм, фракция выброса увеличилась до 68%, уменьшились проявления иммунодепрессии в иммунограмме.

    После окончания основного курса лечения больной принимал малоактивный индуктор интерферона и витаминно-минеральный комплекс, что позволяло предотвратить реактивацию воспалительного процесса, бисопролол 5 мг. 1 р/д – 8.00, в течение 6 месяцев наблюдения сохранялся синусовый ритм.

                                                                                       О.В.Белоусов